28 декабря 2022

Александр Гольдштейн, профессор кафедры СПбГУТ им. Бонч-Бруевича, генеральный директор НТЦ АРГУС прокомментировал для издания «Коммерсантъ» итоги уходящего года, который оказался непростым для ИТ-сектора в России.

По словам Александра Гольдштейна, если смотреть на ситуацию в целом, то кажется, что уехало достаточное количество людей, чтобы это было заметно для рынка труда. Но недостаточно, чтобы компании испытывали серьезные потрясения.

«При этом надо принимать во внимание, что некоторое количество релоцировавшихся — по своему желанию или по предложению работодателя — продолжили работать на российские компании, в том числе и с офисами в Санкт-Петербурге. Уехавшие специалисты работают удаленно, что никак не нарушает ни бизнес-процессы, ни обязательства перед заказчиками»,— говорит он.

Как отмечает господин Гольдштейн, ИТ-рынок давно требует новых кадров, в ответ на этот вызов вузы все больше вводят программ подготовки по новым специальностям, но в ближайшее время, скорее всего, нехватку действительно покрыть не получится.

«Если говорить об отдаленных перспективах, то здесь более оптимистичный прогноз. В технических вузах меняется парадигма обучения: от классических дисциплин, ориентированных на инженеров, совершается переход и внедрение необходимых ИТ-дисциплин в рамках бакалавриата. В течение нескольких лет ситуация улучшится. Отдельно стоит отметить, что уже сейчас есть огромное количество онлайн курсов и школ, которые готовят ИТ-специалистов, дают какой-то набор необходимых знаний для тех, кому интересна сфера цифровых технологий. Правда, довольно трудно говорить о высоком качестве такого образования»,— добавляет он.

Читать полностью материал.

Наверх
Яндекс.Метрика